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Salute e Benessere

Il Medico risponde: L’importanza della Vitamina B12

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“Il Medico risponde”

L’importanza della Vitamina B12

DOMANDA

Buongiorno professore, interessante la sua rubrica come tutte naturalmente. Per cortesia mi potrebbe scrivere dell’importanza della vitamina B12 che sento tanto pubblicizzare ogni santo giorno in televisione. Grazie mille.
Silvana T.

RISPOSTA

A cura del Dr. Ferdinando Martinez

ATTENZIONE: "Le informazioni contenute in questa rubrica medica, non devono ASSOLUTAMENTE, in alcun modo, sostituire il rapporto Medico di Famiglia/Assistito. Si raccomanda per buona regola, di chiedere SEMPRE il parere del proprio Medico di Famiglia, o Specialista di fiducia, il quale conosce in dettaglio la storia clinica del proprio Paziente. La nostra rubrica, non avendo fatto un'anamnesi di chi ci scrive, impossibile online, ha il solo ed esclusivo scopo  informativo, decliniamo quindi tutte le responsabilità nel mettere in pratica qualsiasi chiarimento o indicazione riportata al solo scopo esplicativo e divulgativo. Qualsiasi domanda umanamente  intrattabile via web, verrà automaticamente cestinata. Grazie per la gentile comprensione."

Grazie Silvana per la sua gentile mail alla quale mi accingo a rispondere volentieri.

La vitamina B12 appartiene alla famiglia delle vitamine del gruppo B ed è l’ultima vitamina ad essere scoperta nel 1948. Viene anche chiamata cobalamina a causa della presenza di un atomo di cobalto nella sua struttura chimica. Una vitamina è una sostanza organica non calorica, essenziale per il nostro metabolismo e non prodotta dal nostro organismo.

La vitamina B12 è solubile in acqua (idrosolubile) e quindi rapidamente escreta nelle urine è resistente all’aria e al calore. Il consumo quotidiano di queste vitamine idrosolubili è quindi necessario per mantenere la quantità necessaria al buon funzionamento dell’organismo.

A cosa serve?

La vitamina B12 è un cofattore in diverse reazioni enzimatiche, cioè gli enzimi possono agire solo in sua presenza.

Le funzioni della vitamina B12 sono le seguenti:

  • Agisce principalmente all’interno dei mitocondri, l’organo cellulare che produce energia;
  • Partecipa alla sintesi dei globuli rossi e degli acidi nucleici (DNA e RNA);
  • È coinvolta nella moltiplicazione cellulare e svolge un ruolo nell’efficienza del sistema immunitario.

Assorbimento e metabolismo

La vitamina B12 si trova in due forme negli alimenti:

  • Una forma libera che si legherà alle proteine nella saliva;
  • Una forma già legata alle proteine.

La vitamina B12 può essere assorbita solo dall’intestino tenue dopo essere stata legata a una proteina secreta dallo stomaco: fattore intrinseco. Viene quindi collegata a una proteina di trasporto, la transcobalamina, per arrivare nel fegato, che è il luogo principale di conservazione e utilizzo.

Necessità e fonti di input

La vitamina B12 è presente in tutti gli alimenti di origine animale come carne, pesce, uova etc…

A causa del riutilizzo di parte della vitamina B12 già presente nel nostro organismo, le assunzioni consigliate sono dell’ordine di:
  • Per uomini e donne: 2,4 microgrammi al giorno;
  • Per le donne in gravidanza e in allattamento: queste assunzioni sono rispettivamente di 2,6 e 2,8 microgrammi.

L’assorbimento della vitamina B12 essendo dipendente dalla presenza del fattore intrinseco, sintetizzato dallo stomaco, è opportuno monitorarne l’apporto di persone affette da patologie gastriche (infiammazioni, resezioni).

Carenze e sovradosaggio

  • Le carenze di vitamina B12 vengono rilevate mediante analisi del sangue;
  • L’anemia perniciosa o malattia di Addison-Biermerè è la classica forma di carenza di vitamina B12;
  • È dovuta all’assenza di sintesi del fattore intrinseco. L’analisi del sangue mostra globuli rossi anormalmente grandi;
  • I primi segni suggestivi sono stanchezza, debolezza diffusa, palpitazioni, poi, segno molto evidente, la pelle cambia colore divenendo molto pallida.

Il malassorbimento intestinale (fibrosi cistica, morbo di Crohn, l resezione parziale dell’intestino tenue, raggiungimento del pancreas) e dieta vegana rigorosa (senza alcun alimento di origine animale) sono talvolta responsabili di carenze e il contributo degli individui affetti dovrebbe essere seriamente monitorato.

La supplementazione non è sistematica. I segni di carenza sono aspecifici: affaticamento , anoressia, perdita di peso, problemi di memoria, disturbi della deambulazione, danni alla pelle e alle mucose ( infiammazione della lingua o glossite, perdita dei capelli e sbiancamento precoce, diminuzione nel dangue del numero di basofili, linfociti, eosinofili, monociti, neutrofoli e piastrine ).

Si noti che esiste un’interazione con alcuni farmaci che riducono l’assorbimento della vitamina B12, si tratta dei biguanidi (una classe di farmaci antidiabetici orali), farmaci anti-gotta e anti-ulcera.

Pur essendo una vitamina, bisogna essere strettamente prudenti, non lasciandosi andare ad eventuale sovradosaggio, poiché ne diventa fortemente deleteria con dosi inutilmente abbondanti, rendendo così vana la sua utilità e sicurezza.

Silvana, le ricordo che la mia risposta, non intende in alcun modo sostituirsi all’autorevole parere del suo Medico di famiglia, Medico Curante o di altre Figure Sanitarie di sua fiducia, preposte alla corretta interpretazione del problema in oggetto, a cui rimando, rigorosamente, per ottenere una più precisa indicazione incline sulle origini di qualsiasi sintomo stesso. Nel ringraziarla per la cortese comprensione, le auguro una meravigliosa domenica.

“Non est vivere sed valere vita est.”
La vita non è essere vivi, ma stare bene.

(Marco Valerio Marziale)

Aspettiamo le vostre domande, inviatecele via mail a info@sbircialanotizia.it

Docente di Medicina Clinica e Chirurgia Generale: si occupa principalmente della nostra rubrica “Il medico risponde”, ma anche della creazione di articoli riguardanti il campo della medicina. Tutti gli articoli vanno considerati a scopo esclusivamente informativo.

Salute e Benessere

Cardiologi: “Ecg con Ai è salto in avanti, screening...

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Cardiologi:

Lo studio sull'efficacia dell'uso di nuovi Ecg con intelligenza artificiale nel prevenire i decessi individuando pazienti ad alto rischio mortalità, "ci dice che non si deve avere paura e non si deve essere scettici rispetto all'uso dell'Ai nella pratica clinica. Questa ricerca e altre del genere forniscono una indicazione importante sul tema della prevenzione. Se un medico, grazie appunto all'Ai, riceve un alert su un paziente specifico può dedicargli più attenzione, si può identificare uno scompenso cardiaco, si possono usare farmaci antiaritmici in modo selettivo, ma anche individuare aritmie maligne. L'Ecg intelligente ci permette un salto in avanti con uno screening più approfondito rispetto a quello che si esegue di routine, riducendo anche i costi e l'inappropriatezza". Così all'Adnkronos Leonardo De Luca, vice presidente Anmco, l'Associazione nazionale medici cardiologi ospedalieri, e direttore della struttura complessa di Cardiologia del Policlinico San Matteo di Pavia.

Rispetto alle innovazioni, in Italia "c'è un problema culturale", avverte De Luca. "Secondo un nostro censimento di tutte le strutture cardiologiche pubbliche, convenzionate e private presenti in Italia - spiega - parliamo di 790 strutture, solo nel 20% sono presenti strumenti di telemedicina, teleconsulto e telerefertazione. Il Pnrr doveva intervenire proprio su queste settore e sull'ammodernamento del parco tecnologico".

Il balzo tecnologico, favorito anche dall'Ai, può essere un rischio nel far aumentare la richiesta di offerta sanitaria 'hi-tech'? "C'è il rischio, come c'è un rischio di esagerare con l'interpretazione dei dati che arrivano dai vari software oggi a disposizione - risponde il primario di Cardiologia - Questo studio dimostra che proprio l'Ai applicata a un esame importante e ormai consolidato come l'Ecg può ridurre la mortalità del paziente ospedalizzato, ma c'è da considerare anche l'effetto Hawthorne, che accade quando c'è una variazione del comportamento in presenza di qualcuno che ti osserva. Questo - chiarisce - potrebbe essere accaduto nello studio quando il medico, che sa di partecipare a un ricerca, è più attento ai dati e all'osservazione clinica del paziente. Magari è più sensibile all'alert dell'Ai e interviene istantaneamente. Ma al di là di questa considerazione, davvero ormai con intelligenze artificiali che passano in rassegna milioni di dati e immagini in pochissimo tempo, siamo in presenza di una rivoluzione nel campo della cardiologia, e non solo".

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Salute e Benessere

Nuovo cancro seno ereditario, Aiom: “Passo avanti per...

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Nuovo cancro seno ereditario, Aiom:

E' "un passo avanti importante sulla strada della diagnosi di precisione" lo studio dell'Istituto europeo di oncologia (Ieo) di Milano, pubblicato su 'Jama Network Open', che ha scoperto una nuova forma ereditaria di cancro al seno, associata al gene Cdh1. A spiegare all'Adnkronos Salute il valore del lavoro dei senologi Ieo è Francesco Perrone, presidente dell'Aiom (Associazione italiana di oncologia medica) e direttore dell'Unità Sperimentazioni cliniche dell'Istituto nazionale tumori Fondazione Pascale di Napoli.

In donne operate per un tumore lobulare del seno, gli autori hanno definito una nuova sindrome chiamata 'carcinoma mammario lobulare ereditario', associata a mutazioni patogenetiche del gene Cdh1. Una forma di cancro e che si differenzia integralmente - sottolineano i ricercatori - dalla classica sindrome del carcinoma mammario ereditario causata dalle note mutazioni dei geni Brca1 e Brca2. I cosiddetti 'geni Jolie', che hanno spinto l'attrice americana e più di recente la supermodella Bianca Balti a ricorrere alla chirurgia preventiva per scongiurare il rischio cancro. Per i senologi Ieo, "le donne con un tumore lobulare, con età sotto i 45 anni, o con storia familiare positiva o con tumore lobulare bilaterale, dovrebbero essere tutte testate per il gene Cdh1".

Su questo punto Perrone precisa: "Non faccio anticipazioni sui contenuti delle future linee guida Aiom, che sono frutto di un processo lungo e complesso, e che sono valide una volta approvate dall'Istituto superiore di sanità e pubblicate". Ciò premesso, lo studio dell'Irccs fondato da Umberto Veronesi indica "una nuova potenziale possibilità di fare diagnosi di precisione", afferma l'oncologo. Le conclusioni del lavoro, puntualizza, aprono all'eventualità di "aggiungere, nei prossimi anni, qualcosa all'armamentario diagnostico già disponibile per cercare di identificare tumori che hanno una causa ereditaria". Un'opportunità molto importante per i pazienti con mutazioni genetiche a rischio cancro, ma anche per i loro familiari, sui quali potrà essere cercata la stessa mutazione, valutando strategie personalizzate di prevenzione.

La nuova ricerca dell'Ieo, commenta il presidente Aiom, "è uno studio sicuramente importante su un tema molto importante che è quello delle forme ereditarie di cancro. In questo caso una forma di cancro della mammella, il carcinoma lobulare, che non è la più frequente", rimarca Perrone. L'oncologo si complimenta pertanto con gli autori anche "per la capacità di mettere insieme una grande casistica, iniziata prima del 2000", così da produrre risultati abbastanza 'pesanti' da poter sperare di orientare in futuro la diagnosi oncologica di precisione.

"Al momento - ribadisce il numero uno dell'associazione oncologi medici - mi sembra che il senso di questa pubblicazione possa essere quello di aggiungere potenzialmente, nei prossimi anni, qualcosa all'armamentario diagnostico di cui disponiamo per individuare i tumori con una causa ereditaria. Che ciò si potrà tradurre in una modifica della terapia o della prognosi è molto presto per dirlo, però è una cosa importante. Con i più noti e importanti 'geni Jolie' - ricorda infatti Perrone - quello che accade" già oggi "è che si fa una diagnosi di un tumore che è legato a un'anomalia di questi geni, e quindi si può poi discutere e ragionare anche per la prevenzione del cancro nei familiari che potrebbero avere la stessa mutazione. Un elemento, questo, molto importante".

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Salute e Benessere

Usa, controlli su carne bovina nei negozi per verificare...

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AFP PHOTO / PHILIPPE HUGUEN - AFP

Dopo le verifiche sul latte crudo, l'epidemia di influenza aviaria H5N1 negli allevamenti bovini negli Stati Uniti ha portato il Dipartimento dell’Agricoltura americano a condurre tre distinti studi sulla carne bovina per verificare la presenza di H5N1 anche nella filiera al dettaglio e nelle macellerie. L'allarme generato dall'influenza aviaria nel settore zootecnico e la ricaduta sulla filiera, dopo lo stop all'importazione di carne decisa dalla Colombia, sta portando le autorità ad indagare per rassicurare sul consumo di carne cucinata. Ci saranno anche delle verifiche - riporta la 'Cnn' - sulla carne cotta, ovvero si inserirà nell'alimento un surrogato del virus per testare la sopravvivenza alle alte temperature della cottura.

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