Economia
Agroalimentare, La Pietra: “Filiere centrali in...
Agroalimentare, La Pietra: “Filiere centrali in agenda Masaf, governo punta a sinergie”
"Mondelez esempio virtuoso di impresa che valorizza made in Italy"
“Il tema delle filiere agroalimentari è centrale nell’agenda del Masaf, fin dal primo giorno di incarico mio e del ministro Lollobrigida. Il governo Meloni, non solo in agricoltura, ritiene fondamentale per lo sviluppo dell’economia italiana rafforzare le sinergie esistenti tra i vari operatori del mercato, facilitando quindi un approccio più sistemico, di squadra, alle diverse e sempre più impegnative sfide che il mercato globale lancia e che l’Italia intende raccogliere, vincendole”. Così il sottosegretario al Masaf, Patrizio La Pietra, nel saluto inviato in occasione della tavola rotonda ‘Persone, ambiente, territori: percorsi di crescita responsabile nella filiera agroalimentare’ durante la quale è stato presentato lo studio ‘Il Gruppo Mondelēz international in Italia: impatto economico e sociale’ realizzato da Ref Ricerche.
In questa ottica, “ritengo di particolare interesse l’attività di Mondelez in Italia, che utilizza grano e latte italiano per i suoi prodotti (Oro Saiwa e Fattorie Osella) dei due stabilimenti piemontesi in cui opera. Parliamo quindi di un esempio concreto di come si possa fare impresa nel nostro Paese, creando economia e nel contempo coinvolgendo lavoratori e materia di qualità made in Italy”, conclude La Pietra.
Economia
Formaggio ‘obbligatorio’ al ristorante?...
Il ministro smentisce l'ipotesi relativa all'obbligatorietà dei formaggi nei menu
Il formaggio 'd'ufficio' nei menu dei ristoranti? Macché. "Voglio smentire tutte queste fake news che giravano sulla obbligatorietà dei formaggi nei menu ma voglio sostenere che il governo aveva sollecitato le due associazioni che oggi hanno sottoscritto il protocollo, Afidop e Fipe, a mettere insieme i legittimi interessi per valorizzare i formaggi con alcune iniziative di sistema e permettere di far crescere la promozione anche all'estero", ha detto il ministro dell'Agricoltura Francesco Lollobrigida alla firma dell'intesa sulle linee guida per i formaggi nei ristoranti che si è svolta a Cibus alle fiere di Parma. "Devo ringraziare i ristoratori - ha aggiunto - per aver accettato il mio appello ad incontrarsi con i produttori di formaggi".
“Oggi Afidop (Associazione formaggi italiani Dop e Igp) e Fipe-Confcommercio (Federazione italiana pubblici esercizi) hanno sottoscritto il protocollo d’intesa per promuovere, in Italia e all’estero, due settori strategici del Made in Italy, i formaggi certificati e la ristorazione, punto di riferimento fondamentale delle produzioni agroalimentari di qualità, e altre associazioni sottoscriveranno un analogo documento. Custodire il sistema di valori che i nostri prodotti di eccellenza, come i formaggi rappresentano, e che la cucina italiana incarna, è un obiettivo comune”. ha proseguito Lollobrigida, a margine della firma del protocollo tra Afidop e Fipe a Cibus.
Il Protocollo avrà durata biennale ed ha l’obiettivo specifico di sviluppare una collaborazione per la promozione dei formaggi Dop e Igp nei ristoranti italiani e all’estero. “Più cresce il prezzo di un formaggio e più tutta la filiera a questo collegata riesce ad essere valorizzata. Oggi abbiamo due straordinarie categorie dell'impresa che dimostrano sensibilità e collaborazione non solo con il Governo ma con il proprio popolo. Chi crede in questo permette all'Italia di crescere”, ha concluso il ministro. (dall'inviata Cristina Armeni)
Economia
Levialdi Ghiron (Tor Vergata): “Università impegnata per...
“L’IA è già nella nostra società e le iniziative svolte all’interno dell’università hanno l’obiettivo di promuovere gli aspetti culturali e di competenza necessari per poter affrontare e comprendere e potenzialmente utilizzare le nuove tecnologie per lo sviluppo della società e per la creazione di nuovi posti di lavoro”. Così, Nathan Levialdi Ghiron, rettore dell’università di Roma Tor Vergata a margine dell’evento Intelligenza artificiale e responsabilità umana, Uno spazio non libero dal diritto.
Economia
Giordano: “IA sarà sicuramente d’ausilio ai giudici per...
“Noi magistrati non dobbiamo avere una diffidenza a priori rispetto all’IA, dobbiamo comprendere che non si tratta di uno strumento che non sarà mai idoneo a sostituire la decisione che resta umana e anche a livello costituzionale del giudice ma sarà sicuramente di ausilio per un reperimento più mirato dei precedenti sia da parte nostra sia da parte degli avvocati. Per fornire un servizio più adeguato alla collettività”. Così Rosaria Giordano, Consigliera della Corte di Cassazione, a margine dell’evento Intelligenza artificiale e responsabilità umana, Uno spazio non libero dal diritto.