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Salute e Benessere

Il Medico risponde: L’Acido folico e...

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Il Medico risponde: L’Acido folico e l’importanza della Vitamina B9

“Il Medico risponde”

L’Acido folico e l’importanza della Vitamina B9

DOMANDA

Dottore Martinez, salve sono Franca da Roma. Bella rubrica medica la sua, mi piace, davvero! Complimenti a lei e il giornale Sbircia la notizia.
Volevo sapere dell’acido folico di cui sento parlare. Ma che cos’è, a cosa serve? Il suo assorbimento e metabolismo, necessità e dove la si trova, la sua carenza e il suo sovradosaggio cosa comportano dottore? Si, ha ragione sono tante le domande, ma la prego mi risponda lo stesso per favore, se vuole e se puó naturalmente. Grazie anticipatamente.
Buon lavoro a lei e tutti voi. A presto leggerla dunque.
Franca L. Roma 1978

RISPOSTA

A cura del Dr. Ferdinando Martinez

ATTENZIONE: "Le informazioni contenute in questa rubrica medica, non devono ASSOLUTAMENTE, in alcun modo, sostituire il rapporto Medico di Famiglia/Assistito. Si raccomanda per buona regola, di chiedere SEMPRE il parere del proprio Medico di Famiglia, o Specialista di fiducia, il quale conosce in dettaglio la storia clinica del proprio Paziente. La nostra rubrica, non avendo fatto un'anamnesi di chi ci scrive, impossibile online, ha il solo ed esclusivo scopo  informativo, decliniamo quindi tutte le responsabilità nel mettere in pratica qualsiasi chiarimento o indicazione riportata al solo scopo esplicativo e divulgativo. Qualsiasi domanda umanamente  intrattabile via web, verrà automaticamente cestinata. Grazie per la gentile comprensione."

Grazie Franca per la sua gradita mail e grazie per i suoi complimenti che ci spronano sempre ad essere piú vicini ai nostri lettori, con doverosa stima e meritato rispetto. Non tema, la rispondo volentieri…
La vitamina B9, chiamata anche acido folico o folato, è una vitamina appartenente alla famiglia delle vitamine del gruppo B. È una sostanza organica non calorica, essenziale per il nostro metabolismo e non prodotta dal nostro organismo. È idrosolubile e quindi, viene rapidamente eliminata nelle urine. Il consumo quotidiano di questa vitamina idrosolubile è necessaria per mantenere la quantità utile al corretto funzionamento dell’organismo. Come la maggior parte delle vitamine del gruppo B, è sensibile ai raggi ultravioletti. È presente esclusivamente negli alimenti, in particolare nelle foglie di particolari verdure, sotto forma di poliglutammati.

A cosa serve lei mi chiede, Franca

La vitamina B9 agisce come coenzima degli enzimi coinvolti nel metabolismo dei carboidrati: gli enzimi possono reagire solo in sua presenza e la vitamina B9 rimane invariata al termine della reazione. È quindi coinvolta nel catabolismo, (distruzione) di alcuni amminoacidi (istidina, triptofano, glicina), nella sintesi di aminoacidi e proteine ​​, tra cui adenina e guanina che sono costituenti essenziali del DNA e RNA acidi nucleici e metionina, dall’omocisteina.

Mi chiede anche del suo assorbimento e metabolismo

Franca, la vitamina B9 viene assorbita nella mucosa del digiuno (prima parte dell’intestino tenue), grazie a un fenomeno attivo, cioè che richiede energia. Si stima che l’assorbimento sia il 60% della quantità trovata nel lume intestinale ed è massimo quando la vitamina B9 proviene da frutta, verdura o succo di agrumi freschi. Legato alle proteine ​​di trasporto (albumina, transferrina), viene quindi trasportato al fegato per la conservazione. Anche i globuli rossi ne immagazzinano una parte. Le riserve del nostro organismo sono da 3 a 4 mesi. La quantità totale contenuta nel nostro organismo è di 5-10 grammi. La vitamina B9 viene eliminata principalmente dai reni ma la si trova anche nelle feci.

Mi chiede ancora della necessità e le sue fonti di approvvigionamento

Franca, la vitamina B9 si trova principalmente nelle verdure verdi.
I bisogni non sono sempre coperti dalla normale dieta, soprattutto nei Paesi fortemente industrializzati dove la dieta è scarsamente diversificata e comprende a volte pochissime verdure. Va ricordato che i bisogni aumentano in determinate situazioni: gravidanza, allattamento, durante il consumo pesante di alcol e tabacco, a chi ha problemi cardiovascolari, chi soffre d’ipercolesterolemia e problemi di coagulazione del sangue. L’assunzione raccomandata di vitamina B9 è di 300 microgrammi al giorno per le donne adulte, 330 microgrammi per gli uomini adulti e 400 microgrammi per le donne incinte e che allattano. L’assunzione per i neonati è di 70 microgrammi al giorno e raggiunge i 250 microgrammi per i bambini di età compresa tra 10 e 12 anni.

Franca si ricordi che, la vitamina B9 è contenuta, come abbiamo visto, principalmente nelle verdure verdi (spinaci, insalata, piselli, broccoli, fagiolini, avocado, indivia ecc) e nella frutta (agrumi, frutti rossi, melone, banana ecc). Si trova anche nei formaggi (tipo blu o camembert), uova, fegato, lieviti, cereali integrali (crusca e germe), semi oleosi (noci, mandorle). Va però notato che la preparazione del cibo e la sua conservazione modificano il livello di vitamina B9: le perdite durante la sua esposizione alla luce, la cottura o la sua solubilizzazione possono essere significative.

Infine Franca mi chiede della sua carenza e sovradosaggio

La principale patologia causata dalla carenza di vitamina B9 è la spina bifida.
Le carenze di vitamina B9 sono responsabili di condizioni che potrebbero essere gravi. Deficit di assunzione o disturbi da malassorbimento possono portare ad anemia megaloblastica (diminuzione del numero di globuli rossi ma la cui dimensione è aumentata).

La carenza di folato durante la gravidanza può avere conseguenze estremamente gravi: aborto, difetti alla nascita. Recenti studi hanno dimostrato che l’ integrazione di folati per le donne in gravidanza riduce il rischio di anomalie nella chiusura del tubo neurale (colonna vertebrale del futuro bambino) durante l’embriogenesi, la più nota delle quali è la spina bifida .
Si raccomanda di integrare la dieta delle donne in stato di gravidanza, con acido folico, quattro settimane prima del concepimento e durante le otto settimane dopo l’inizio della gravidanza stessa.
Un ampio studio prospettico attesta appunto che, l’integrazione con acido folico quattro settimane prima del concepimento riduce il rischio di grave ritardo del linguaggio nei bambini all’età di 3 anni. La vitamina B9, infatti, avrebbe un’azione sulla compensazione dei meccanismi epigenetici deleteri per il processo neurosviluppo.

Franca sappi che, a causa della sua interazione con il metabolismo dell’omocisteina, una carenza di folati aumenta il livello di omocisteina circolante nel sangue. Tuttavia, è stato dimostrato che questo aumento costituisce un gravissimo fattore di rischio per le malattie cardiovascolari, allo stesso modo dell’ipercolesterolemia.
La vitamina B9 è fondamentale per gli sportivi, per la buona circolazione del sangue, per la formazione dei globuli rossi e per il trasporto di ferro, nutrimento e ossigeno ai muscoli.

I sovradosaggi sono estremamente rari e viene raggiunta la soglia di rischio per ingestioni superiori a 5 mg al giorno. I principali disturbi descritti sono neurologici. È stato così determinato un limite massimo di sicurezza pari a 1 mg al giorno.
Franca, le ricordo gentilmente, che la mia risposta, non intende in alcun modo sostituirsi all’autorevole parere del Medico di famiglia, Medico Curante o di altre Figure Sanitarie di fiducia, preposte alla corretta interpretazione del problema in oggetto, a cui rimando, rigorosamente, per ottenere una più precisa indicazione incline sulle origini di qualsiasi sintomo stesso, grazie per la cortese comprensione, le auguro una meravigliosa domenica.

“Felix qui nihil debet.” Felice è colui che non deve nulla a nessuno.

Aspettiamo le vostre domande, inviatecele via mail a info@sbircialanotizia.it

Docente di Medicina Clinica e Chirurgia Generale: si occupa principalmente della nostra rubrica “Il medico risponde”, ma anche della creazione di articoli riguardanti il campo della medicina. Tutti gli articoli vanno considerati a scopo esclusivamente informativo.

Salute e Benessere

Covid, con il caldo aumenta rischio per il cuore: cosa fare

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L'analisi e le raccomandazioni del cardiologo Trimarco

Medici in reparto Covid - Fotogramma

Fuoco incrociato sulla salute degli italiani, in particolare dei più fragili. A minacciarli c'è il mix tra caldo e Covid: "L'uno amplifica gli effetti dell'altro e viceversa, con un impatto immediato sui sintomi come mal di testa, fatigue e affanno, e sulla funzionalità del cuore". Lo spiega Bruno Trimarco, docente emerito di Cardiologia all'università Federico II di Napoli. "Il caldo - avverte - ha sicuramente un impatto importante sui pazienti colpiti dal Covid, sia in fase acuta che nel post-infezione, sul cosiddetto Long Covid. Infatti, da un lato le temperature alte amplificano i sintomi dell'infezione, dall'altro possono aumentare lo stress sul cuore, colpito contemporaneamente da un doppio fuoco, il virus e il caldo insieme". Come proteggersi? No agli integratori 'fai te te', sì a docce fresche e bere acqua anche se non si ha sete, ricorda lo specialista.

Chi rischia di più

Le persone più a rischio sono i fragili, come anziani, bambini e malati cronici, già vulnerabili a caldo e Covid singolarmente. "La letteratura scientifica - analizza Trimarco - ha già documentato che il caldo estremo rappresenta un rischio per il cuore, causando dolore al petto, infarti e morte improvvisa. Quando fa troppo caldo, si può assistere a una riduzione dei valori della pressione arteriosa per la dilatazione dei vasi sanguigni e alla perdita di liquidi con una profusa sudorazione che aumenta il pericolo disidratazione. In alcuni pazienti, tuttavia, si verifica un effetto opposto e la pressione arteriosa può aumentare in modo improvviso e incontrollato. Tra i sintomi più comuni possono comparire tachicardie, palpitazioni, vertigini e affanno".

Dal canto suo, anche Covid ai associa a sintomi comuni a quelli scatenati dal caldo, come astenia, nebbia cerebrale, affanno e mal di testa. "Inoltre - evidenzia il cardiologo - sappiamo che Covid-19 innesca una serie di processi infiammatori che colpiscono le cellule endoteliali, cioè le cellule che rivestono l'interno del cuore e dei vasi sanguigni. Tra gli effetti prodotti ci sono stress ossidativo, infiammazione, alterazione dei battiti, compromissione della capacità di pompare il sangue e l'ossigeno agli altri tessuti. Gli studi suggeriscono che le persone con Covid, rispetto ai non infettati, corrono un rischio del 55% maggiore di subire un evento cardiovascolare grave come infarto, ictus o morte. Hanno anche più probabilità di manifestare altri problemi al cuore come aritmie o miocardite, ossia infiammazione del muscolo cardiaco".

I rimedi

Per scongiurare gli effetti della combo caldo-Covid servono contromisure. Quali? "No a integratori 'fai da te', sì a docce o bagni freschi e al consumo 'programmato' di acqua: impegnarsi cioè a bere almeno un litro e mezzo d'acqua durante la giornata anche se non si ha la sensazione di sete", raccomanda Trimarco.

"Stanchezza e debolezza, sintomi comuni al Covid e a un eccesso di caldo - osserva il cardiologo - possono indurre a fare incetta di integratori. Ma la stragrande maggioranza sono inutili, almeno contro il Covid. Uno studio che abbiamo pubblicato sulla rivista 'eClinicalMedicine' promuove un mix di sostanze naturali, composto da arginina e vitamina C. L'arginina è un aminoacido prodotto naturalmente dall'organismo, che stimola la produzione di ossido nitrico, sostanza chiave per una corretta funzione vascolare. La vitamina C, invece, grazie a una nanotecnologia che ne ottimizza l'assorbimento senza effetti collaterali, antagonizza lo stress ossidativo e migliora il rimodellamento vascolare con effetti benefici sulla funzionalità cardiaca e a cascata su tutto l'organismo".

Altri consigli: evitare di uscire se positivi al Covid, sia per evitare di contagiare gli altri sia per tenersi al riparo dal caldo esterno; mantenere la casa fresca, sfruttando l'aria notturna per rinfrescarla, e durante il giorno usando tapparelle o persiane e spegnendo quanti più dispositivi elettrici possibile; usare abiti e lenzuola leggeri e larghi; evitare bevande zuccherate, alcoliche o contenenti caffeina che possono peggiorare i sintomi e interagire con i farmaci in uso.

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Salute e Benessere

Caldo africano, nuova ondata sull’Italia: oggi 12...

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Nelle prossime ore allerta super caldo ai massimi livelli: le città interessate

Super caldo a Roma - Fotogramma

L'allerta super caldo tornerà nelle prossime ore ai livelli massimi. Se oggi, sabato 27 luglio, nessuna città è ancora da bollino rosso, per domani - domenica 27 - saranno di nuovo sei i capoluoghi interessati dal gradino più alto dell'allerta.

Dodici, intanto, le città con bollino arancione di oggi, segnalate nel bollettino sulle ondate di calore del ministero della Salute: si tratta di Firenze, Frosinone, Palermo, Perugia, Rieti e Roma, Bologna, Bolzano, Brescia, Latina, Pescara e Viterbo.

Domenica bollente, tornano i bollini rossi

Domenica 28 luglio saranno quindi 6 le città italiane da bollino rosso per il rischio di ondate di calore: massima allerta su Firenze, Frosinone, Palermo, Perugia, Rieti e Roma.

La giornata di domani si annuncia dunque la più 'bollente' di una settimana che non ha fatto registrare prima città da bollino rosso. Fra i 27 capoluoghi monitorati dal sistema di sorveglianza ministeriale, oltre ai 6 con allerta 3, il livello massimo di rischio, il 28 luglio si contano 13 bollini arancioni (livello 2): a Bologna, Bolzano, Brescia, Campobasso, Latina, Milano, Napoli, Pescara, Torino, Trieste, Venezia, Verona e Viterbo. Bollino giallo (rischio 1) per Ancona, Bari, Cagliari, Catania, Civitavecchia, Genova, Messina e Reggio Calabria. Nessun bollino verde (rischio 0).

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Alzheimer, Ema blocca farmaco Lecanemab: “Rischio di...

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"In particolare il frequente verificarsi di anomalie nell'imaging correlate all'amiloide (Aria), che comportano gonfiore e potenziali sanguinamenti nel cervello dei pazienti che lo hanno ricevuto"

Riproduzioni del cervello - FOTOGRAMMA

No dell'Agenzia europea del farmaco Ema a una terapia anti Alzheimer. Il Comitato tecnico per i medicinali a uso umano dell'ente regolatorio Ue, "Chmp, ha raccomandato di non concedere l'autorizzazione all'immissione in commercio per Leqembi* (lecanemab), un farmaco destinato al trattamento della malattia di Alzheimer", informa l'Ema nel resoconto dell'ultima riunione del Chmp (22-25 luglio).

"Il comitato - si legge - ha ritenuto che l'effetto osservato di Leqembi sul ritardo del declino cognitivo non controbilancia il rischio di eventi collaterali gravi associati al medicinale, in particolare il frequente verificarsi di anomalie nell'imaging correlate all'amiloide (Aria), che comportano gonfiore e potenziali sanguinamenti nel cervello dei pazienti che hanno ricevuto Leqembi".

Alzheimer Europe esprime "rammarico" e "profonda delusione" per il parere negativo formulato dal Comitato tecnico Chmp dell'Agenzia europea del farmaco Ema . Il no dell'Ema, che riguarda Ue, Islanda, Liechtenstein e Norvegia, sottolinea l'associazione in una nota, "significa che gli europei con malattia di Alzheimer in fase iniziale non avranno accesso alle opzioni terapeutiche disponibili per i pazienti negli Stati Uniti e in altri Paesi".

"Le persone che vivono con la malattia di Alzheimer e le loro famiglie nutrivano grandi speranze e aspettative riguardo all'introduzione di nuove opzioni terapeutiche in Europa", scrive Alzheimer Europe, ricordando che la Fda statunitense ha concesso l'approvazione a lecanemab un anno fa, nel luglio 2023, dopo che un comitato consultivo ha riconosciuto in modo unanime l'efficacia clinica del farmaco per il quale le principali assicurazioni Usa, fra cui Medicare, hanno garantito "un'ampia copertura" nei pazienti idonei a riceverlo. Hanno dato il via libera al trattamento anche le autorità regolatorie di Giappone (25 settembre 2023), Cina (3 gennaio), Corea del Sud (27 maggio), Hong Kong (11 luglio) e Israele (12 luglio), elenca l'associazione, mentre in Europa si attendono ancora i pronunciamenti degli enti regolatori svizzero e britannico, che Alzheimer Europe auspica positivi.

"Le persone affette da malattia di Alzheimer in Europa saranno escluse dall'accesso a lecanemab senza poter compiere scelte individuali basate su un'analisi personale del profilo rischi-benefici", rimarca l'associazione. La speranza di Alzheimer Europe è che "i risultati dal mondo reale raccolti dal registro imposto dalla Fda, o dagli studi in corso su lecanemab forniranno le evidenze scientifiche necessarie affinché i regolatori Ue riconsiderino la loro posizione".

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