Connect with us

Economia

Fiere: successo per 55ma edizione Cosmoprof

Published

on

Post Content

Un team di giornalisti altamente specializzati che eleva il nostro quotidiano a nuovi livelli di eccellenza, fornendo analisi penetranti e notizie d’urgenza da ogni angolo del globo. Con una vasta gamma di competenze che spaziano dalla politica internazionale all’innovazione tecnologica, il loro contributo è fondamentale per mantenere i nostri lettori informati, impegnati e sempre un passo avanti.

Economia

Barbero (Università scienze gastronomiche Pollenzo): “Tutti...

Published

on

“Questa filiera oggi soffre del tema del bracconaggio e della trasparenza. Affrontare questo problema vuol dire creare un modello formativo per i cacciatori, i macellatori, i ristoratori e avere un concetto di qualità delle carni selvatiche che sia comprensibile ai consumatori” queste le parole di Silvio Barbero, vicepresidente dell’Università di scienze gastronomiche di Pollenzo, in occasione della presentazione ufficiale, presso la Camera dei Deputati, del “Manuale operativo del progetto “Selvatici e Buoni”, frutto della collaborazione tra Fondazione UNA, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva, SIMeVeP.

Continue Reading

Economia

Agroalimentare, Univ. scienze gastronomiche Pollenzo:...

Published

on

Silvio Barbero, vicepresidente dell’Università di scienze gastronomiche di Pollenzo, a margine della presentazione della guida per la corretta gestione della filiera delle carni selvatiche

Agroalimentare, Univ. scienze gastronomiche Pollenzo:

“Quello delle carni selvatiche è un cibo che, se gestito bene, può diventare un cibo di qualità. I modelli alimentari che si sono creati in questi anni non sono così puliti e giusti, oggi possiamo ricostruire una nuova consapevolezza alimentare. Non si costruisce una filiera se non si affronta il problema in modo olistico: la nostra Università coordinando competenze diverse ha messo in contatto tutti gli attori per arrivare a dimostrare che le carni selvatiche, soprattutto quelle degli ungulati, rappresentano migliaia di tonnellate di cibo disponibile con valori nutrizionali, organolettici e ambientali molto alti. Tutti gli attori della filiera devono avere la consapevolezza del proprio ruolo, a partire dai cacciatori che devono diventare i primi attori della filiera. Nel manuale ci sono anche delle schede per i ristoratori che indicano le proprietà organolettiche e nutrizionali". Così Silvio Barbero, vicepresidente dell’Università di scienze gastronomiche di Pollenzo, a margine della presentazione della guida per la corretta gestione della filiera delle carni selvatiche tenutasi presso la Sala stampa della Camera dei Deputati.

Continue Reading

Economia

Agroalimentare, Zipponi (Fondazione UNA): “Filiera...

Published

on

Agroalimentare, Zipponi (Fondazione UNA):

“Oggi inizia finalmente un dialogo con le istituzioni. Tre anni di lavoro hanno permesso di realizzare qualcosa che difficilmente viene riconosciuto nel nostro Paese, ovvero il Made in Italy. Finora la filiera di carne di selvaggina era vista come un insieme di problemi, oggi questi problemi sono invece diventati una risorsa. Il manuale spiega in modo scientifico come creare economia. E' fondamentale il dialogo, e non contrapposizione, tra associazioni venatorie, agricole e mondo scientifico. Questo settore genera quasi l'1% del Pil nazionale. Lo scopo del progetto 'Selvatici e Buoni' non è solamente quello di instaurare un circolo virtuoso tra i soggetti coinvolti, ma anche quello di delineare un processo che consenta la creazione di una filiera di carni selvatiche controllata, legale e sicura dal punto di vista igienico-sanitario, in grado di garantire uno sviluppo sostenibile e un ritorno sociale, economico e occupazionale per i piccoli borghi e le comunità alpine e appenniniche”. Così Maurizio Zipponi, presidente di Fondazione UNA, in occasione della presentazione ufficiale, presso la Camera dei Deputati, del Manuale operativo del progetto 'Selvatici e Buoni', frutto della collaborazione tra Fondazione UNA, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva, SIMeVeP.

Continue Reading

Ultime notizie

Cultura1 ora ago

Buchmesse 2024, l’Italia ospite d’onore si presenta tra...

Oggi panel “1988-2024, l’Italia a Francoforte: radici e futuro”. “1988-2024, l’Italia a Francoforte: radici e futuro”. Questo è il titolo...

Economia1 ora ago

Barbero (Università scienze gastronomiche Pollenzo): “Tutti...

“Questa filiera oggi soffre del tema del bracconaggio e della trasparenza. Affrontare questo problema vuol dire creare un modello formativo...

Economia1 ora ago

Agroalimentare, Univ. scienze gastronomiche Pollenzo:...

Silvio Barbero, vicepresidente dell’Università di scienze gastronomiche di Pollenzo, a margine della presentazione della guida per la corretta gestione della...

Economia1 ora ago

Agroalimentare, Zipponi (Fondazione UNA): “Filiera...

“Oggi inizia finalmente un dialogo con le istituzioni. Tre anni di lavoro hanno permesso di realizzare qualcosa che difficilmente viene...

Demografica2 ore ago

Natalità, -30% di lavoratori entro il 2050 in Italia

La popolazione mondiale diminuisce ogni anno e l’Italia sembra essere la protagonista del fenomeno in Europa. A quanto pare, infatti,...

Sostenibilità2 ore ago

Saremo scartati o assunti dall’intelligenza artificiale? Le...

Il 97% degli HR a livello globale (il 94% in Italia) ha già utilizzato le nuove tecnologie digitali, tra cui...

Sport2 ore ago

Internazionali d’Italia, Nadal al secondo turno

Il belga Bergs battuto in 3 set Rafael Nadal al secondo turno degli Internazionali Bnl d'Italia in corso a al...

Spettacolo2 ore ago

Vincent Macaigne: “Quando Italia ha aiutato settore...

Intervista de La Ragione all'attore nelle sale con 'Ritratto di un amore' protagonista del XIV Festival Rendez-vous Tra i film...

Economia2 ore ago

Universitas Mercatorum, decisiva valutazione ricerca per...

Tema al centro del convegno internazionale 'Research evaluation: state of the art and future scenarios' Il ruolo chiave della valutazione...

Demografica2 ore ago

Stati generali della Natalità, a cosa serve un’Agenzia ad...

Sono iniziati oggi e dureranno fino a domani gli Stati generali della Natalità, un appuntamento giunto alla sua quarta edizione...

Economia2 ore ago

Agroalimentare, Fondazione Una presenta una guida per la...

presentata con l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo Nasce oggi un nuovo strumento utile alla corretta implementazione della filiera delle...

Economia2 ore ago

Assilea, nel 2023 solida crescita del mercato leasing +8,8%

Assemblea annuale stamattina a Roma alle Scuderie di Palazzo Altieri. "Leasing per la crescita economica" è il titolo dell’Assemblea annuale...

Politica2 ore ago

Maestra aggredita a Ostia da madre clan Spada, presidente...

Appello di Falconi a maggioranza e opposizione: "Evitiamo strumentalizzazioni di ogni genere". Consigliera Lega: "Ci invita a tacere, è omerta,...

Economia2 ore ago

Carlo Cottarelli: “E’ essenziale aumentare la...

Come è cambiato, veramente, il Patto di Stabilità. Come si potrebbe muovere la Bce nell’eterno dilemma tra sostegno alla crescita...

Economia2 ore ago

Family business forum, Corbetta (Bocconi): “Nel...

L’analisi sui passaggi generazionali delle grandi imprese italiane "Ci sono dei pro e dei contro nelle imprese familiari: ma allargando...

Immediapress2 ore ago

Vendita casette di legno: ‘Provami in Giardino’...

Castelfranco di Sotto (PI), 09/05/2024 - Provami in Giardino è una nuova iniziativa di LECASETTEDILEGNO.IT, ideata per rivoluzionare l'esperienza d'acquisto...

Economia2 ore ago

Imprese, Sacchi (Family business forum): “Ogni...

La direttrice e fondatrice: “sono le famiglie proprietarie a determinare le strategie” "Ogni impresa nasce da una persona e quindi...

Lavoro2 ore ago

Family business forum, Marzadori (musicista): “Felice...

La prima violinista alla Scala: 'La mia famiglia mi ha sostenuto in questo percorso' "Sono molto felice di essere qui...

Immediapress3 ore ago

Lions International premia due volte Amici di Como

Doppio prestigioso riconoscimento per Amici di Como da parte di Lions International: una targa di ringraziamento per il tempestivo gesto...

Politica3 ore ago

Sciopero Rai e giornaliste minacciate di morte sui social,...

Il dg di viale Mazzini Rossi nel corso dell'audizione: "Colleghe oggetto di aggressioni" "Piena vicinanza a Laura Chimenti e a...