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A FareTurismo a Roma 2.000 colloqui per 500 posti ricercati nel settore

L’unico appuntamento nazionale dedicato alla formazione, al lavoro, alle politiche turistiche

A FareTurismo a Roma 2.000 colloqui per 500 posti ricercati nel settore

FareTurismo, l’unico appuntamento nazionale dedicato alla formazione, al lavoro, alle politiche turistiche, ideato e organizzato dalla Leader srl e giunto alla 23ma edizione (11 a Roma, 1 a Milano con il patrocinio di Expo, 11 a Salerno), avrà luogo presso l’Università Europea di Roma da mercoledì 20 a venerdì 22 marzo. Con l’arrivo della stagione estiva, il turismo ritorna a dominare la scena in Italia, grazie alle numerose località e bellezze naturali, che attirano visitatori dal mondo.

La pandemia aveva sottratto nel 2022 ben 300mila lavoratori al turismo, in quanto il lungo periodo di chiusura aveva determinato l’esodo verso altri settori o il ricorso a sussidi statali; in aggiunta, la precarietà maggiore nel turismo (41%) rispetto al mondo del lavoro in generale (22%) e la cospicua quota di impieghi stagionali (14% contro il 2%) hanno sempre richiesto 'normalità' e qualità del lavoro sia attraverso il costante aggiornamento professionale per gli occupati che la certificazione delle competenze per i neo addetti. Inoltre, hanno complicato il quadro le retribuzioni poco interessanti, ma soprattutto il disinteresse da parte del mondo giovanile ad accettare sacrifici nei fine settimana e buste paga affatto competitive rispetto a quelle dei coetanei inseriti in altre attività professionali. Con il 'Bonus Estate 2023' lo scorso anno il governo cercò di far fronte alla carenza di personale e garantire stabilità occupazionale, riconoscendo un bonus pari al 15% della retribuzione lorda corrisposta in relazione al lavoro notturno e alle prestazioni di lavoro straordinario.

FareTurismo in questo momento storico rappresenta una preziosa opportunità per i giovani che progettano il proprio futuro professionale in questo straordinario mondo e per gli addetti ai lavori che desiderano aggiornarsi e confrontarsi secondo un programma che prevede orientamento sulla formazione post diploma e post laurea e presentazione delle figure professionali: al mattino sarà presentata l’offerta formativa accademica e dell’Istruzione Tecnica Superiore Its e i profili a cura dei manager di Ehma e Federalberghi Roma (hotellerie), delle Associazioni di Solidus (ricevimento, cucina, sala, bar, piani, servizi), di Blastness (revenue e marketing). Poi, colloqui di orientamento universitario (a cura degli psicologi di UerOrienta) e al lavoro; seminari di aggiornamento a cura delle organizzazioni di categoria e delle associazioni professionali; incontri dei presidenti dei Corsi di laurea in Turismo (Sistur) e dei dirigenti scolastici degli Istituti alberghieri (Renaia).

Previsti 2.000 colloqui di selezione per 500 profili ricercati con opportunità di assunzione o stage da parte delle 47 aziende (catene alberghiere, hotel, tour operator, terme, agenzie per il lavoro), che effettueranno giovedì 21 dalle ore 14 alle 18 e venerdì 22 marzo dalle ore 10 alle 14 e dalle 15 alle 18 (prenotabili dal sito fareturismo.it).

Tra i profili ricercati: per Accoglienza/Front desk Capo ricevimento, Receptionist, Guest relation, Concierge, Portiere di notte, Hospitality Operator; Aree Acquisti, Booking e Sales, Revenue Management, Amministrazione, Comunicazione, Marketing, Risorse Umane, Congress & Event; per Bar, Bar Manager e Assistente, Bartender, Barman/Barlady, Commis di bar; per le Camere, Housekeeping Manager e Assistente, Maggiordomo, Cameriere ai piani; per la Cucina, Executive chef, Aiuto cuoco, Capo partita, Commis di cucina, Pasticciere, Lavapiatti, Macellaio, Pizzaiolo, Fornaio, Garzone di cucina; per la Sala Ristorante/Colazioni Banqueting Manager, Breakfast and Room Service Manager, F&B Manager, Restaurant Manager, Maitre, Sommelier, Chef de rang, Commis sala, Runner, Room service, Addetto alle Colazioni; per i Servizi operativi, Facchino, Fotografo di bordo, Manutentore, Carpentiere, Marinaio, Hostess/Steward, Ufficiale di macchina, Ufficiale di navigazione, Security Agent, Mozzo, Operaio specializzato, Operatore Pluriservizi, Idraulico di bordo (Ottonaio), Elettricista di bordo, Assistente Bagnanti, Addetti ai negozi di bordo; per le Spa, Spa Assistant/Direttore Tecnico Estetica, Spa Manager, Spa Receptionist, Spa Therapist, Massaggiatori, Estetiste e Fisioterapisti.

Le figure sono ricercate in tutta Italia: Bologna, Firenze, Genova, Grosseto, Lecco, Milano, Napoli, Padova, Parma, Perugia, Ravenna, Rimini, Roma, Siena, Torino, Trieste, Venezia, Verona, Vicenza. E ancora: Abano Terme (Padova), Amalfi (Salerno), Arzachena (Sassari), Assisi (Perugia), Casole D’Elsa (Siena), Castel Gandolfo (Roma), Fiesole (Firenze), Fiumicino (Roma), Lido di Ostia (Roma), Martina Franca (Taranto), Pizzo (Vibo Valentia), Pomezia (Roma), Portofino (Genova), Pozza di Fassa (Trento), Saronno (Varese), Vittorio Veneto (Treviso) e altre località in Abruzzo, Puglia, Sardegna, Sicilia e a bordo delle navi da crociera.

Le 47 aziende turistiche (tra cui catene alberghiere, hotel, tour operator, terme, agenzie per il lavoro, società di consulenza) che effettueranno i colloqui, sono: AG Group, Anantara Palazzo Naiadi Rome Hotel, Belmond, Blastness, Bluserena, Bulgari Hotel Roma, Buone Vacanze, Cardo Roma, Costa Crociere, E-Work, FH55 Hotels, Fly Decò Hotel, Four Seasons Firenze, GB Thermae Hotel, Gi Horeca, Grand Hotel Plaza Roma, Grimaldi Lines, Hilton Rome Airport/Hilton Garden Inn Rome Airport/Hilton Rome Eur La Lama, Hotel Castel Vecchio, Hotel Eden Roma, Hotel Pineta Palace & Congress Centre, Hotel Pitrizza, Italcamel Tour, Ldc Hotels, Mama Shelter, Melià Hotels International, NH Hotels, Omnia Hotels, Pacini Group, Palazzo Fiuggi, Palazzo Velabro, Planetaria Hotels (Leon’s Place e Hotel Pulitzer, Roma), Randstad, Rocco Forte Hotels, Rome Cavalieri Waldorf Astoria, Sheraton Parco De’ Medici Rome Hotel, Sofitel Roma Villa Borghese, Starhotels, Terme di Saturnia, The Hospitality Experience, The Rome Edition Hotel, The St Regis Rome, The Westin Excelsior Rome, Tui Magic Life Calabria, Villa San Martino, Voihotels, W Rome.

il ministero dell’Istruzione e del merito presenterà la riforma dell’istruzione tecnico-professionale con l’introduzione del nuovo modello 4+2. La Direzione generale per gli ordinamenti, la valutazione e l’internazionalizzazione del sistema nazionale di istruzione e Unioncamere mercoledì 20 marzo, alle ore 15, saranno presenti nella conferenza 'Un patto con il mondo del lavoro per rinnovare i percorsi per le competenze trasversali e l’orientamento negli Istituti Alberghieri e Tecnici per il Turismo e per incrementare l’offerta degli Its'.

Il Forum dei Responsabili delle Risorse umane, giovedì 21 marzo, alle ore 10, si confronterà su come si è sviluppato nel nostro millennio il mercato del lavoro nel turismo, sulla difficoltà nel reperire manodopera qualificata, sulle opportunità che possono offrire i lavoratori extraeuropei, sulla considerazione negativa causata da salari non remunerativi, sull’opportunità di usufruire del nuovo decreto sui flussi migratori, sulla riduzione del cuneo fiscale e sulle politiche di detassazione e/o decontribuzione sulle maggiorazioni per il lavoro festivo e notturno e sull’allungamento dei contratti stagionali, sulla digitalizzazione dei processi e dei servizi nel nuovo mercato del lavoro.

Infatti, il lavoro nel turismo è per il 70% irregolare, per il 60% a tempo parziale, per il 55% a chiamata, per il 40% precario e per il 20% stagionale; le retribuzioni sono notevolmente inferiori rispetto alla media degli altri settori economici e produttivi: l’80% dei lavoratori è inquadrato ai livelli più bassi dei contratti nazionali di lavoro di settore; complicano il quadro le retribuzioni poco interessanti per la domanda lavoro, ma soprattutto il disinteresse da parte dei giovani ad accettare sacrifici nei fine settimana e buste paga non competitive rispetto a quelle dei coetanei in altre attività professionali, senza giorni liberi e con turni pesanti per così poca gratificazione e senza prospettiva di crescita.

Inoltre, la formazione scolastica di Istituti alberghieri e Tecnici necessita di competenze e di motivazioni di alto profilo; invece, i laureati sono sovra qualificati, cioè hanno un livello di istruzione che il mercato del lavoro di fatto non valorizza. Infine, su 19 contratti nazionali di settore scaduti da anni la metà riguarda il turismo e il suo indotto, aspetto alquanto delicato per le politiche di lavoro del settore e circostanza che non gli dà credibilità oltre che fiducia in quanti desiderano investire il proprio futuro professionale.

Il sistema nazionale del lavoro di un Paese, che vuole davvero competere soprattutto nel turismo, deve mettere al centro il lavoro stesso come mezzo di sostentamento, ma soprattutto come fonte di gratificazione personale.

Un team di giornalisti altamente specializzati che eleva il nostro quotidiano a nuovi livelli di eccellenza, fornendo analisi penetranti e notizie d’urgenza da ogni angolo del globo. Con una vasta gamma di competenze che spaziano dalla politica internazionale all’innovazione tecnologica, il loro contributo è fondamentale per mantenere i nostri lettori informati, impegnati e sempre un passo avanti.

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Vino, ‘Sicilia en Primeur’ celebra...

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L’annuale anteprima dei vini siciliani

Vino, 'Sicilia en Primeur' celebra l'edizione numero 20 e festeggia i 25 anni di Assovini

Doppio compleanno per il vino siciliano, che ha celebrato i 25 anni di Assovini Sicilia, l'associazione che riunisce cento aziende vitivinicole dell'Isola, e i 20 anni di 'Sicilia en Primeur', l’annuale anteprima dei vini siciliani. L'occasione è stata proprio l'edizione 2024, la numero 20, di 'Sicilia en Primeur', che si è svolta a Cefalù dal 9 all'11 maggio, a cui hanno partecipato oltre cento giornalisti, tra stampa italiana ed estera. Cinquantanove le aziende associate presenti, insieme a professionisti ed esperti del settore, che hanno guidato seminari tecnici e masterclass, tra cui Pietro Russo, neo Master of Wine.

L’evento, ideato e organizzato da Assovini Sicilia sin dal 2004, si conferma l’appuntamento più importante per il vino siciliano. 'Cultivating the future' è stato il tema di 'Sicilia en Primeur' 2024, che ha visto anche un momento celebrativo di questo doppio anniversario, in cui sono state ripercorse le tappe più significative di Assovini Sicilia, dalla nascita ad oggi, proiettandosi verso il futuro.

A ricordare l'intuizione dei tre padri fondatori di Assovini Sicilia, i produttori Diego Planeta, Giacomo Rallo e Lucio Tasca, sottolineando l'importanza dell'associazionismo e lanciando un messaggio di fiducia per il futuro, è stata la presidente di Assovini Sicilia, Mariangela Cambria. Anche Antonio Rallo, presidente del Consorzio Doc Sicilia, ha sottolineato quanto l'associazionismo sia vincente e incarni lo spirito di collaborazione dei produttori siciliani e ha affermato che occorre "creare domanda di Sicilia nel mondo del vino".

Per Alessio Planeta, amministratore delegato e responsabile tecnico delle Aziende Agricole Planeta, bisogna "mettersi in ascolto del mercato" e "agire veloci" e in quella che ormai è una vera e propria mission, la sostenibilità, l'agricoltore deve essere un "biofilo", puntando non solo a preservare ma anche a migliorare l'ambiente. E proprio per promuovere la sostenibilità è nata la Fondazione SoStain, come ha detto il suo presidente, Alberto Tasca, definendola un "movimento dei produttori per i produttori" e annunciando per ottobre il 3° Simposio internazionale della sostenibilità, che avrà un focus sul digitale e sull'intelligenza artificiale.

All'evento di celebrazione che ha aperto 'Sicilia en Primeur' 2024 sono intervenuti anche Maurizio Danese, ad di Veronafiere, che ha ricordato lo straordinario successo del Vinitaly e l'importanza di credere nel sistema vino, e Matteo Zoppas, presidente dell'Agenzia Ice, che ha sottolineato il recupero del settore nel post-Covid e nonostante la congiuntura internazionale e invitato ad alzare l'asticella. Presente anche l'Aidaf, Italian Family Business, a rimarcare l'importanza del passaggio generazionale nelle imprese siciliane.

Quindi, le testimonianza della stampa italiana, con il direttore di Winenews, Alessandro Regoli, il quale ha osservato che "la Sicilia del vino ha vinto la scommessa", ed estera con Monica Larner, reviewer di Robert Parker Wine Advocate, che ha fatto notare come la manifestazione ha creato in 20 anni centinaia di piccoli ambasciatori del vino siciliano nel mondo. Infine, a portare i saluti della Regione Siciliana Dario Cartabellotta, dirigente generale del dipartimento Agricoltura.

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Vino, per la Sicilia il 2023 annata performante nonostante...

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Bilancio presentato da Uva Sapiens a 'Sicilia en Primeur'

Vino, per la Sicilia il 2023 annata performante nonostante calo produttivo

Un'annata performante, quella del 2023, sul profilo qualitativo e organolettico, per la Sicilia del vino. A fronte di una vendemmia che, in tutta Italia, sarà ricordata come la meno produttiva dal 1947. Anche la Sicilia, come tutto il Centro-Sud e le aree meridionali dell’Europa, ha subito cali di circa un terzo rispetto all'anno precedente. Come per le altre regioni, questi cali produttivi sono riconducibili alle condizioni meteo-climatiche sfavorevoli verificatesi nel periodo primaverile che hanno favorito la diffusione della peronospora.

Ma i produttori di quello che è il secondo 'vigneto' d’Italia per estensione, con 95.760 ettari coltivati, e la prima regione per superficie vitata bio, hanno dato il meglio di sé attraverso il loro saper fare, puntando sulla ricchezza varietale e sulla diversità degli areali siciliani, mostrando capacità nel saper governare la complessa e sfidante situazione climatica. Nonostante la riduzione della quantità, con un calo del 34,48% (totale della produzione Doc e Igt) rispetto allo scorso anno, hanno vinto identità, territorio e qualità.

A tracciare il bilancio, nel corso della XX edizione di 'Sicilia en Primeur', l’evento dedicato all’anteprima dell’ultima annata, organizzato da Assovini Sicilia a Cefalù dal 9 all’11 maggio, è stato Mattia Filippi, co-fondatore di Uva Sapiens, società che si occupa di consulenza vitivinicola.

La vendemmia più lunga d’Italia - cento giorni di raccolta - è iniziata nella parte occidentale dell’Isola nella prima decade di agosto 2023 e si è conclusa a fine ottobre nei vigneti dell’Etna. “Da questa annata 2023 berremo vini rossi con una forte identità, bianchi con un profilo aromatico complesso, vitigni autoctoni sempre più fedeli al territorio, internazionali dal nuovo e interessante profilo”, ha affermato Mattia Filippi.

I vini ottenuti dalla vendemmia 2023 - spiega il report di Mattia Filippi - si distinguono per le caratteristiche di essenzialità, pulizia, chiarezza e definizione. Ne sono l’emblema il Grillo, che continua a manifestare la sua capacità di creare vini che evolvono positivamente nel tempo; un vitigno performante nelle riduzioni di quantità e che in questa vendemmia si è rivelato in vini dall’ampio spectrum aromatico e note tropicali più pronunciate; il Catarratto che è sempre più 'glocal' grazie ai suoi valori di grande autoctono (local) che incontra le caratteristiche del gusto internazionale (global). Nero d’Avola, Frappato, Nerello Mascalese e Perricone, poi, si stanno affermando come vini del futuro puntando su uno stile che unisce eleganza, versatilità e freschezza.

La grande sorpresa - secondo il report di Mattia Filippi - è stato il vino prodotto dal vitigno Syrah, le cui uve hanno dimostrato una resistenza alle condizioni meteo-climatiche e un risultato che post vendemmia si è tradotto in vini dall’equilibrio acido-zuccherino e una maturazione eccellente.

“E' stata un’annata viticola molto complessa e che ha messo in luce alcune criticità legate alla particolare aggressività della peronospora, ma che ha anche rivelato un comparto produttivo ricco di competenze e che ha saputo interpretare ed esaltare le peculiarità di una vendemmia fuori dagli schemi”, ha commentato il Master of Wine Pietro Russo.

Anche la presidente di Assovini Sicilia, Mariangela Cambria, ha sottolineato come “le aziende associate di Assovini Sicilia hanno dimostrato di saper gestire con competenza, know-how e tecnica, una situazione sfidante come l’ultima vendemmia". "Si è rivelato vincente l’approccio di prevenzione e la gestione oculata e attenta messa in atto dai produttori, nonché una serie di tecniche agronomiche e azioni di monitoraggio in grado di verificare anticipatamente le condizioni di stress idrico e di poter intervenire tempestivamente”, ha aggiunto.

“Ancora una volta il 'sistema vino siciliano', rappresentato da Assovini Sicilia, ha fatto squadra e ha risposto con competenza e con i risultati alle difficoltà. Proprio per questo, l’edizione di 'Sicilia en Primeur' 2024 ('Cultivating the future') sarà ricordata per l’architettura della vendemmia 2023 caratterizzata dallo stile 'Less is more', ha concluso Mattia Filippi, di Uva Sapiens.

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Vino, Cambria (Assovini Sicilia): “La nostra...

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La presidente parla del doppio compleanno festeggiato a 'Sicilia en Primeur'

Vino, Cambria (Assovini Sicilia):

"E' un momento di bilancio per il mondo del vino siciliano che passa attraverso Assovini, la nostra associazione voluta fortemente da tre uomini che sono i nostri padri fondatori: Lucio Tasca, Diego Planeta e Giacomo Rallo. Tre visionari che hanno fatto dell'associazionismo una strategia vincente per portare la Sicilia al di là dell'Isola. L'idea dell'associazione è quella di fare squadra, tra aziende di diverse forme, medie, piccole e grandi. Tutte insieme con un unico scopo, quello di fare vino bene e di portarlo oltre la Sicilia". Così Mariangela Cambria, presidente di Assovini Sicilia, parla del doppio compleanno festeggiato a 'Sicilia en Primeur', la manifestazione in cui si presenta la nuova annata e che si è appena chiusa a Cefalù.

"Un’edizione speciale con un doppio compleanno: venticinque anni dalla fondazione di Assovini Sicilia e vent’anni anni dalla prima edizione di 'Sicilia en Primeur'. L’associazione, che oggi riunisce cento aziende vitivinicole, è protagonista della storia della vitivinicoltura siciliana e della sua rivoluzione, grazie alla straordinaria visione dei suoi fondatori e all’impegno dei successori e delle aziende che in questi anni hanno lavorato per promuovere il vino siciliano come ambasciatore culturale nel mondo, valorizzando la diversità del continente vinicolo siciliano", sottolinea.

"Alla luce di questi undici anni in cui sono stata nel Consiglio di Assovini, prima di diventarne presidente, posso dire che la Sicilia del vino ha vinto, Assovini ha vinto. Fare squadra, tutti insieme, e farlo con gioia e senza protagonismi, fa andare avanti. Ed è quello che ci hanno insegnato i padri fondatori, lo stare insieme uniti per portare il meglio della Sicilia nel mondo", ribadisce la prima presidente donna di Assovini Sicilia, che sulla guida 'al femminile' dell'associazione aggiunge: "Ho un carattere molto caparbio, quando cerco di fare una cosa la faccio al meglio e la voglio fare. Poi sono molto generosa e altruista, quindi questa cosa non la faccio per me ma per la nostra associazione. Ho imparato che, appunto, il fare squadra con l'associazionismo porta lontano e questo è quello che io vorrei trasmettere alle nuove generazioni: il fatto che bisogna essere tutti insieme per andare avanti", conclude.

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